您当前位置: 主页 > 艺术视点 >
登 录 论 坛
用户名:
密 码:
 
新用户注册 忘记密码?
书 画 知 识
宣和艺术院参加第十三届北京国际
北京宣和书画艺术研究院2018会员招
北京宣和书画艺术研究院2018分院招
宣和艺术院2018第13届中国北京国际
环球文化艺术网副主编、宣和艺术
宣和艺术院执行院长单玉志文化交
北京宣和书画艺术研究院招募会员
画家侯玉兰应邀出席纪念娄师白诞
师白百年·德艺双馨——纪念国画大
展讯:师白百年 德艺双馨——纪念
 
   

“中国出品”正在成为亚洲影视文化新风向标—

新华社上海6月6日专电(记者 许晓青、周文其、吴霞)2016年上半年,一部名为《欢乐颂》的中国电视剧刷新了海外社交媒体华语电视剧点播量纪录,仅首播期间YouTube平台点击就超过了5000万次。故事讲述的是五名未婚女性遭遇的人生甜酸苦辣,一度引发网络舆论对于当代青年价值观的热烈讨论。

 

    近年来,尽管一些韩剧、美剧在中国互联网上吸引了不少“粉丝”,但与此同时,影视“中国出品”在亚洲地区也同样异军突起,正在成为区域性的影视文化新风向标。

 

    6月6日-19日将在此间举行的上海国际电影电视节上,《欢乐颂》的导演之一孔笙,演员刘涛、王凯等凭借在2015年多部影视作品中的表现,获得了“白玉兰”奖提名。而《欢乐颂》本身引发的社会话题效应,也在今年电影电视节筹备期间继续发酵。有评论人士认为,这类国产作品已经成为海外观众“第一时间了解中国的一扇窗”。

 

    在《欢乐颂》之前,2015年长篇古装传奇剧《琅琊榜》不仅在内地热播,还出口到韩国、日本、中国台湾等地播出,均受到好评。

 

    无独有偶,同样在2015年,电视剧《花千骨》在越南等地市场也受到欢迎,越南方面还拟按此模式制作本地版。综艺节目《极限挑战》等在海外社交平台上也人气很旺,已实现了网络版权赢利。

 

    就在今年上海电影电视节举行前夕,集中展示中国影视版权实力的“中国联合展台”亮相莫斯科春季世界内容市场交易展,一大批聚焦中国现代生活、反映当代中国社会发展的影视版权作品首次集中登陆俄罗斯版权市场。

 

    “版权内容更新快、表现形式多样化,是中俄间影视交流合作的新趋势之一。”联合展台承办方、上海五岸传播有限公司总经理何小兰介绍,此次在莫斯科参展的有都市生活剧《大好时光》《北京青年》,悬疑剧《他来了,请闭眼》,古装剧《琅琊榜》《新射雕英雄传》,以及反映中国现代海军生活的军旅剧《烈火海洋》等。部分作品还将启动俄语译制工程,预估今后将更易被俄语观众接受。

 

    事实上,影视剧也不是中俄版权交流合作的唯一形式,呈现“中国出品”巨大魅力的电影和纪录片也同样受到关注,在最近的莫斯科展上就有电影《北京时间》《夜孔雀》,纪录片《长城》《孔子》《海上丝绸之路》等。

 

    今年上海国际电影电视节“国际影视市场”举办期间,中韩、中印将宣布新一轮的合拍片项目,而2015年秋季在日本福冈亚洲电视剧研讨会上载誉归来的青年演员胡歌、导演夏晓昀等,也将亮相今年的电视节活动。

 

    何小兰透露,以中俄为例,2016年,还将有《晴朗的天空》《中国游记》等影视合拍项目结出硕果。此外在亚洲,中国与新加坡、与土耳其的影视版权合作、合拍等,也方兴未艾。

 

    “中国影视‘走出去’,正在迎来前所未有的好时机,这与国家的‘一带一路’战略,与近年来国产制作水准不断提升密不可分。”多次担任韩国首尔国际电视节评委的中国著名编剧王丽萍对记者说。

 

    她进一步分析,无论中国影视版权本身的价格如何、演员的“颜值”如何,把“中国故事”讲给世界听,最终还是要靠优秀中华文化价值观的对外传播,中国影视人起步不久,大有可为。




                版权所有:宣和书画艺术研究院 
             电话:010-89819999

             Email:xhshysyjy@126.com  

             地址:北京市南三环南曦大厦 

             网站备案号:京ICP备16040022号-1  

             中国互联网违法和不良信息举报中心  北京市公安局网络报警报警中心
            
”